Не секрет, что в России перерабатывается только 4-5% образующихся отходов, остальное отправляется на свалки. На государственном уровне система раздельного сбора и утилизации не налажена. Тем более важно, чтобы отдельные компании «начали с себя», то есть, организовали передачу отходов своего офиса на переработку. Это не только поможет минимизировать вред для окружающей среды, но и послужит примером для всего бизнес-сообщества.
Кстати, вторичное сырье – важный ресурс. Так, например, макулатура может использоваться для изготовления полотенец и туалетной бумаги. У «ОптиКом» есть собственное производство упаковки из формованного бумажного волокна – ФБВ.
Для того чтобы отходы можно было утилизировать, их сначала нужно разделить. Связано это с тем, что одни виды отходов загрязняют другие. Так, бумага, смешанная с пищевыми отходами, уже не может быть переработана. Однако, вопреки распространенному мифу, десять урн устанавливать не требуется. Важно выделить в отдельный поток преобладающий вид отходов – для офисов это будет бумага. Контейнеры для макулатуры нужно установить по всему офису, чтобы сотрудникам было максимально удобно ими пользоваться. Остальные перерабатываемые отходы: ПЭТ, стекло, алюминий – можно собирать в один общий поток. Его досортируют в мусоровывозящей компании. Для таких отходов достаточно поставить всего несколько контейнеров в тех местах, где отходы образуются, например, на кухне и у вендинговых автоматов. Рядом с контейнерами для раздельного сбора обязательно должны стоять и урны для смешанных отходов. Так ценные перерабатываемые фракции не будут загрязняться салфетками и чайными пакетиками.
Все контейнеры для раздельно собранных отходов, установленные в офисе, должны иметь четкую и яркую маркировку, сообщающую сотрудникам, какие именно отходы нужно складывать в данный контейнер. При этом, сами контейнеры могут быть самой простой и дешевой модели. Например, в офисе «ОптиКом» для сбора макулатуры используются обычные пластиковые урны с плавающей крышкой, которые снабжены наклейками, разработанными дизайнером компании.
Отдельно от прочего мусора необходимо собирать батарейки, аккумуляторы, люминесцентные лампы, отработавшие картриджи и оргтехнику. Все это - опасные отходы, которые необходимо сдавать на специальную утилизацию.
Урны для отходов с яркими этикетками уже сами по себе привлекают внимание сотрудников. Но раздельный сбор будет еще успешнее, если целенаправленно заниматься просвещением коллег.
Во-первых, необходимо объяснить, зачем компания организовала сбор отходов на переработку, какие экономические и экологические преимущества это приносит. Во-вторых, требуется рассказать, как правильно разделять отходы. Дело в том, что не все виды отходов можно переработать. По этой причине многие виды пластика, чеки и салфетки собирать нет смысла. А вот офисная бумага, наоборот – ценное вторичное сырье. Обычно достаточно проводить раз в год тренинг для всех сотрудников компании.
Важно позаботиться о том, чтобы информация о правилах раздельного сбора была доступна сотрудникам в любой момент. Для этого можно развесить плакаты, разместить презентации на корпоративном портале, делать рассылки и, конечно, проводить инструктаж для новых сотрудников.
Имеет смысл вывозить отходы по накоплении достаточно значительной партии, например, объемом от 200 кг. Если же у вас есть возможность хранить более 500 кг, то отходы у вас будут готовы бесплатно забирать компании-заготовители вторсырья. Накопление отходов не представляет проблем, в том случае если у компании есть собственный склад или подсобное помещение. В небольших арендованных офисах в бизнес-центрах организовать хранение сложнее. Однако всегда можно собрать вокруг себя единомышленников из соседних офисов и договориться с администрацией здания о выделении специального пространства.
При выборе компании, которой вы будете передавать раздельно собранные отходы, обращайте внимание на список отходов, которые она принимает, наличие собственного транспорта (или приемных пунктов, если вы планируете отвозить отходы сами), минимальный объем вывоза. Также очень важна репутация компании на рынке. Вы должны быть уверены, что компания действительно передает отходы на переработку. «ОптиКом» рекомендует обращаться по вопросам утилизации отходов к нашему партнеру ООО «Сфера экологии».
При правильной организации процесса раздельный сбор отходов даже может экономить средства компании, поскольку вывоз перерабатываемых отходов стоит дешевле, чем вывоз смешанных отходов.
Простой первый шаг к раздельному сбору отходов – участие в проекте «Бумаговорот». Мы установим в вашем офисе необходимое количество накопителей для бумажных отходов, вывезем собранную макулатуру на переработку и предоставим вам документы об утилизации. Зеленым офисам мы также предлагаем продукцию из переработанной бумаги.
Если условия не позволяют организовать в офисе централизованный сбор и вывоз мусора, не следует отчаиваться. Иногда личный пример сотрудника или инициатива одного отдела могут помочь сдвинуть дело с «мертвой» точки. Можно начать раздельно собирать мусор в одном кабинете и отвозить в ближайший пункт приема (наиболее полная карта) или на акции по приему отходов на переработку.
В своей работе «ОптиКом» опирается на принципы корпоративной экологической ответственности. Мы стремимся к тому, чтобы наша деятельность оказывала минимальное негативное воздействие на окружающую среду и следуем собственной экологической политике.
В нашем каталоге экотоваров вы можете подобрать все необходимое для вашего предприятия: офисные расходные материалы, упаковку, контейнеры, моющие средства, одноразовую посуду, товары для сервировки и многое другое.
Если вы организуете мероприятие и хотите, чтобы наши спикеры выступили на нем, или вам нужен комментарий эксперта по вопросам экологичной упаковки и расходных материалов, свяжитесь с нами по электронному адресу pr@opti-com.ru.
Для того чтобы сделать заказ, а также получить дополнительную консультацию по продукции, обращайтесь к вашему персональному менеджеру «ОптиКом» или звоните по телефону +7 (495) 980 06 48.
Биоразлагаемые пакеты: решение или проблема?
Пластик – один из самых распространенных материалов, используемых сегодня для производства упаковки