В микробиологическом контроле предприятий пищевой промышленности важную роль играет скорость реагирования — чем раньше вы узнаете о наличии патогенной микрофлоры, тем раньше можно будет предотвратить распространение инфекции, принять меры по её ликвидации и возобновить технологический процесс.
Что обнаруживает этот тест и какую проблему решает?
С помощью экспресс-теста на БГКП (он же — жидкостный петритест) в среде Кода можно быстро и эффективно обнаружить присутствие бактерий группы кишечной палочки во входящем сырье и выпускаемой продукции, в смывах с рабочей поверхности технологического оборудования и тары, на спецодежде и руках персонала. Неоспоримые преимущества этого теста — высокая скорость проведения и лёгкая визуальная интерпретация результатов: среда изменяет цвет в ходе культивирования бактерий.
Что такое кишечная палочка и чем она опасна?
Кишечная палочка (Escherichia coli), она же — колиморфные (колиформные) бактерии, является одной из самых распространённых бактерий, некоторые штаммы которой при количественном превышении допустимой нормы могут вызывать серьёзные пищевые отравления и заболевания у людей, такие как: диарея, рвота, желудочно-кишечные инфекции, нарушения работы печени и лёгких, энтерогеморрагический колит и даже почечная недостаточность. Некоторые из этих инфекций могут развиться до степени, угрожающей жизни. Поэтому на пищевых производствах необходимо строго контролировать возможное появление патогенных микроорганизмов и регулярно проводить работы, направленные на создание и поддержание безопасной среды.
Что такое среда Кода, в которой проводится тест?
Кода — это специальная культуральная среда, которая содержит все необходимые питательные вещества для роста и накопления кишечной палочки. Эта жидкая элективная среда также содержит индикаторный компонент, который меняет окраску среды при наличии бактерий группы кишечной палочки.
Принцип метода
Принцип метода — визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов. Для проведения анализа используют метод отпечатка и/или взятия смывов с рабочих поверхностей, оборудования, рук персонала, спецодежды и т.д., а также для оценки качества дезинфекции.
Этапы теста
1. Технологи «ОПТИКОМ» возьмут образцы с тестируемых поверхностей и продуктов и поместят их в специальные пробирки со специальной питательной средой Кода, снабжённой стимуляторами роста БГКП и хромогенными индикаторами, предназначенными для детекции патогенных бактерий.
2. Проведут инкубацию пробирок в термостате в течение 24 часов при температуре 35–37 ˚C.
3. Проверят смывы в пробирках на наличие изменения цвета.
Если в образце присутствуют бактерии группы кишечной палочки, они начинают активно размножаться в среде Кода. В результате этого происходит окисление индикатора, который содержится в среде, и она изменяет цвет. Если же в образце отсутствуют бактерии группы кишечной палочки, то индикатор не окисляется, и цвет среды остаётся неизменным. Кроме этого, после интерпретации результатов хромогенную среду можно использовать как материал для дальнейшей типизации микроорганизмов.
Экспресс-тест на бактерии группы кишечной палочки в среде Кода является быстрым и эффективным инструментом для обнаружения данной бактерии и санитарного контроля пищевой продукции, предотвращения распространения инфекций и обеспечения защиты здоровья людей.
Технологический сервис «ОПТИКОМ»:
Чистота и безопасность под контролем
Мы глубоко понимаем проблемы, с которыми приходится сталкиваться пищевым производствам. Помогаем выявить опасные точки, представляющие угрозу для качества и безопасности продуктов, ведущую к репутационным и финансовым потерям. Профессиональные решения, которые мы разрабатываем, производим и поставляем, помогают устранить риск загрязнения и заражения пищевой продукции.
Благодаря комплексному решению задач клиента технологический сервис «ОПТИКОМ» является ведущих оператором по обеспечению гигиены, чистоты и санитарии в пищевой отрасли.