Преданные поклонники принципа «ноль отходов» в сфере бизнеса (Tesla, IKEA, Unilever и другие) постоянно работают над тем, чтобы понять — как эффективнее вовлечь ненужные материалы в производство? И каким должен быть дизайн продукции, чтобы они впоследствии нашли свое место в производственной цепочке? Ответы на эти вопросы служат главной цели — достичь в итоге нулевого объема отходов.
Плечо поддержки компаний — независимые экологические сертификации. Присутствие такого «ревизора», который подтверждает соответствие объекта предъявляемым к нему требованиям, помогает компании не сойти с рельсов и одновременно пожинать плоды экодостижений в виде сэкономленных денег и улучшения имиджа устойчивой компании через, например, упоминания в рейтингах «зеленых» фирм.
Новичок среди сертификации касательно политики «ноль отходов» — стандарт TRUE (Total Resource Use and Efficiency), представленный в США в начале сентября. TRUE помогает предприятиям определять, разрабатывать, внедрять и достигать цели безотходного производства благодаря разработанному стандарту. Автор — американская независимая организация Green Business Certification Inc. (GBCI), которая специализируется на экологической сертификации. Компания базируется в Вашингтоне, а также имеет офисы в Европе и Индии. В портфолио GBCI также LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design) — рейтинговая система сертификации «зеленых» зданий, Parksmart — первая в своем роде сертификация «зеленых» гаражей и некоторые другие стандарты.
Как говорится на сайте организации, «TRUE не требует колоссальных вложений. Внедрение принципов может начинаться с самого простого шага — замены обычных мусорных контейнеров на бачки для раздельного сбора отходов». Компании, прошедшие сертификацию TRUE, экологически ответственные, эффективнее используют ресурсы и принимают меры по сокращению отходов. «Замыкая цикл, фирмы снижают выбросы парниковых газов, собственные риски и экологический след, создают дополнительные рабочие места внутри компании», — говорится в описании сертификации.
Каким критериям должна соответствовать фирма, чтобы пройти сертификацию TRUE? Есть ряд требований:
TRUE строится по рейтинговой системе. Максимальное количество баллов, которое может заработать компания, — 81. Оценка состоит из нескольких пунктов: снижение отходов, редизайн продукции с целью уменьшить их объем, переработка, степень замкнутости производственного цикла, инновации и некоторые другие. Чтобы пройти сертификацию, необходимо набрать минимум 31 балл.
По словам руководителя направления «Устойчивое развитие» компании «ОптиКом» Анны Сычевой, подобная независимая сертификация имеет много плюсов. Например, она помогает организациям системно подойти к решению экологических проблем, перейти от единичных инициатив к масштабным проектам и в результате добиться весьма существенных положительных изменений.
Сертифицировать лишь систему обращения с отходами недостаточно. Стандарт экологической безопасности должен включать множество аспектов, в том числе и «зеленые» закупки: ведь от того, какую продукцию организация приобретает для собственных нужд, зависит и то, какие отходы у нее образуются. В идеале, компания должна не только передавать отходы на переработку, но и закупать расходные материалы из вторичного сырья. Именно такой подход отвечает принципам циклической экономики.
Рынок общественного питания 2022
Как пишут РБК Исследования, после событий конца февраля 2022 года темпы прироста рынка общественного питания ожидаемо начали снижаться.
Позиция «ОптиКом» по запрету одноразового пластика прозвучала в эфире РБК
14 июня в прямом эфире телеканала РБК прошла передача «Деловой день» на тему «Пакет под запрет: последствия отказа от пластика». Руководитель направления «Устойчивое развитие» компании «ОптиКом» Анна Сычева приняла в ней участие в числе приглашенных экспертов.
Три мифа о переработке бумаги
Знаете ли вы, что существует более 30 сортов макулатуры? Где найти 100% переработанную, да еще и FSC-сертифицированную, бумагу? И как спасти целый лес, даже не выходя из офиса?
Рестораны дореволюционного Петербурга. «Вена» - место, где проводила время богема
Федерация Рестораторов и Отельеров Север-Запад выпустила репринтное издание альманаха о жизни ресторана 1913 года
Общественный контроль: Бумаговорот
«Бумаговорот» — проект компании «Оптиком» по переработке бумажных отходов в офисах Москвы.