Статья Анны Сычевой, эксперта по экологическому менеджменту компании «ОптиКом», вышла в журнале «Домашний очаг».
Какое зло таят в себе яркие флаконы с чистящими средствами? Как они вредят дорогим вашему сердцу людям (а также выдрам, бобрам и прочим милым животным)? И главное, что со всем этим делать, как жить, на что обращать внимание при выборе средств для уборки?
Даём подробные ответы и опровергаем самые распространённые мифы!
Попробуйте ответить на простой вопрос: где в вашем доме можно найти чистящие средства?
Правильный ответ — везде (а вовсе не в том шкафчике, о котором вы сейчас подумали)! Если изучить ваш быт под микроскопом, чистящие средства можно найти на посуде, мебели, на полах и окнах, на полу, стенах, на вашей коже и волосах и даже в воздухе, которым вы дышите. Порошки, гели, аэрозоли стали своего рода символами культуры и цивилизации. А дом превратился в настоящий химический полигон!
Люди верят, что средство, которое показывают по телевизору, просто не может быть опасным для здоровья. Но синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ), смягчители воды, растворители, консерванты, отдушки, а также десятки других компонентов современных моющих средств далеко не всегда так безобидны, как может показаться.
Мыло известно людям 4000 лет, жидкие моющие средства — чуть больше века. В 1913 году бельгийский химик Рейхлер впервые обнаружил моющие свойства некоторых синтетических поверхностно-активных веществ (здесь и далее: ПАВ). С этого момента человечество активно упражнялось в создании чудо-средства, которое «не оставит грязи ни единого шанса», и изобретало всё новые и новые виды ПАВ, включая и наиболее агрессивные - анионные.
Анионные ПАВ действительно облегчают уборку: снижая поверхностное натяжение воды, они помогают ей эффективнее смешиваться с загрязнениями и удалять их. Но вот чего не мог предвидеть господин Рейхлер: анионные ПАВ воздействуют и на роговой слой кожи, вызывая так называемый «Wash-Out-Effect», или эффект вымывания её собственных липидов. При длительном воздействии анионные ПАВ ещё глубже проникают в эпидермис, вплоть до зернистого слоя, разрушая мембраны клеток, ответственных за производство липидов кожи. Иными словами, кожа становится более сухой, тонкой и уязвимой для агрессивных внешних воздействий.
Средства для мытья посуды обещают хозяйкам невероятную экономию времени. Действительно, теперь мы можем в два счёта отмыть тарелку от грязи и жира, не так ли? Но вот о чём дипломатично молчат производители: чтобы смыть с посуды само чистящее средство, каждую тарелку необходимо полоскать по 5-10 минут в горячей воде, иначе остатки средства, вместе с анионными ПАВ, попадут прямо к нам в пищу. Помните, что происходит, когда эти вещества попадают на кожу? Ну, а теперь вы принимаете их внутрь, из собственной «чистой» тарелки, максимально упрощая им доступ в желудок, кишечник, печень и почки.
Попадая в организм, анионные ПАВ негативно влияют на активность ферментов, нарушают обмен веществ, провоцируют заболевания верхних дыхательных путей. Обладая накопительным эффектом, они могут вызывать поражения печени, почек и лёгких. Одним словом, если проблему не видно невооружённым взглядом — это вовсе не значит, что её нет.
Покупайте средства для уборки и мытья посуды, в которых содержание агрессивных анионных ПАВ не превышает 5%. А лучше выберите для себя средства, которые содержат другой тип поверхностно-активных веществ — неионогенные ПАВ. Они на 100% разлагаются в окружающей среде и не представляют опасности ни для вашего здоровья, ни для планеты.
Первый «приступ паники» перед микробами человечество испытало в конце XIX века —сразу после того, как учёные обнаружили в мире, где люди всё ещё умирали от тифа и дезинтерии, миллионы невидимых врагов, вызывающих эти болезни. Неудивительно, что самые передовые умы не на шутку (а порой и чересчур) увлеклись гигиеной. Например, гениальный Никола Тесла постоянно мыл руки и требовал у горничных отелей до 18 свежих полотенец в день. А Владимир Маяковский не прикасался к дверным ручкам без перчатки или платка.
Сегодня, когда времена чумы и оспы давно миновали, панический страх перед микробами уже не считается нормальным. Это расстройство, которое носит название «верминофобия». Встречается оно не так уж редко: например, Мадонна возит с собой собственную бригаду уборщиков, которые прибирают её номер перед заселением (а ведь речь идёт о лучших номерах самых дорогих отелей!). А Джулия Робертс перед походом в ресторан требует продезинфицировать стул, на котором она будет сидеть.
На смену смертельным эпидемиям в XXI веке пришла «эпидемия» рекламы. Играя на традиционных ценностях, маркетологи вырабатывают неврозы: идеальная чистота в доме — признак состоявшейся женщины, заботливой матери и жены, неидеальная якобы говорит об обратном. Но в реальности дезинфекция требуется лишь в пищевых цехах, ресторанах, гостиницах, лечебно-профилактических и образовательных учреждениях. В стерильной среде здоровая иммунная система слабеет, отвыкая сопротивляться вредоносным микроорганизмам. Страдает и полезная микрофлора, которая обычно играет «на нашей стороне».
Напомним, наконец, что самым популярным средством для дезинфекции сегодня, как и тридцать лет назад, остаётся активный хлор. Растворы на основе гипохлорита натрия уничтожают широкий спектр микроорганизмов, но при этом раздражают дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки, могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания. А случайный контакт с моющими средствами, содержащими кислоты, провоцирует интенсивное выделение ядовитого газообразного хлора, который вы тут же вдыхаете.
Решили удалить ржавчину и застарелый налёт с сантехники? Не спешите жертвовать собой во имя чистоты, хватаясь за едкие средства буквально голыми руками. В составе соляная или ортофосфорная кислота? Чтобы избежать ожогов кожи и слизистых, вам потребуются респиратор, резиновые перчатки и защитные очки. Моете окна и кафель средством с изопропиловым спиртом? Без перчаток вы рискуете получить сильное раздражение. Одни производители предупреждают об этом на этикетке, другие и вовсе игнорируют технику безопасности, ограничиваясь фразами вроде «при попадании в глаза вызывает необратимые последствия». Стоит ли так рисковать ради ярко сверкающей сантехники?
Если очень хочется повоевать с микробами, выберите бытовой парогенератор или готовые натуральные средства с природными антисептиками — такими, как эфирные масла чайного дерева, пихты и эвкалипта. Подойдут и «бабушкины рецепты» — домашние самодельные средства на основе уксуса, перекиси водорода и нашатырного спирта.
Если же в ваших руках всё-таки оказалось средство, в составе которого есть хлор, щавелевая, серная, соляная кислоты, другие мощные токсины — тщательно соблюдайте меры предосторожности, надевайте перчатки и респиратор, и держите это чудо цивилизации как можно дальше от детей.
Каждый год в России производят примерно 1,5 млн тонн чистящих средств — это 12,5 тысяч железнодорожных цистерн, наполненных доверху. При этом полноценные трёхступенчатые системы очистки сточных вод есть даже не в каждом городе-миллионнике. Попадая в водоёмы, те же самые ПАВ превращаются в смертельную угрозу для местных водорослей, ракообразных, рыб, водных млекопитающих — особенно на ранних стадиях жизненного цикла. Фосфаты вызывают бурный рост сине-зелёных водорослей, которые, разлагаясь, отравляют воду и снижают концентрацию кислорода. Не слишком «галантно» ведут себя и другие компоненты чистящих средств. К примеру, ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) способствует накоплению в водоёмах тяжёлых металлов, а многие консерванты встраиваются в пищевую цепочку, получая тем самым шанс попасть к вам на стол.
Если же вы чуть глубже погрузились в тему зелёной уборки, то возможно, вам уже встречались так называемые биоразлагаемые чистящие средства. Безопасны ли они для окружающей среды? Да, если это не просто слова. В природе микроорганизмы превращают биоразлагаемые средства в обычный углекислый газ и минеральные соли, которые затем могут быть усвоены растениями и возвращены в природный круговорот.
Будьте осторожны! Сегодня многие бренды средств для дома лишь «притворяются» экологичными, штампуя на этикетках ни к чему не обязывающие заявления вроде «100% био органик». Единственный надёжный способ выбрать средство, действительно безопасное для людей и природы — ориентироваться на знаки международной экологической сертификации: «Европейский цветок», «Голубой ангел», «Северный лебедь», «Зелёная печать», «ECOCERT» и некоторые другие.
Рынок общественного питания 2022
Как пишут РБК Исследования, после событий конца февраля 2022 года темпы прироста рынка общественного питания ожидаемо начали снижаться.
Позиция «ОптиКом» по запрету одноразового пластика прозвучала в эфире РБК
14 июня в прямом эфире телеканала РБК прошла передача «Деловой день» на тему «Пакет под запрет: последствия отказа от пластика». Руководитель направления «Устойчивое развитие» компании «ОптиКом» Анна Сычева приняла в ней участие в числе приглашенных экспертов.
Три мифа о переработке бумаги
Знаете ли вы, что существует более 30 сортов макулатуры? Где найти 100% переработанную, да еще и FSC-сертифицированную, бумагу? И как спасти целый лес, даже не выходя из офиса?
Рестораны дореволюционного Петербурга. «Вена» - место, где проводила время богема
Федерация Рестораторов и Отельеров Север-Запад выпустила репринтное издание альманаха о жизни ресторана 1913 года
Общественный контроль: Бумаговорот
«Бумаговорот» — проект компании «Оптиком» по переработке бумажных отходов в офисах Москвы.